上海群睿信息科技有限公司

新闻资讯

首页 > 新闻资讯 > 做大做强数字经济 构

做大做强数字经济 构筑国家竞争新优势

信息来源:上海群睿信息科技有限公司    发布时间:2022-07-27    点击数:


习近平总书记指出,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,是新一轮国际竞争重点领域,我们一定要抓住先机,抢占未来发展制高点。党的十八大以来,我国深入实施数字经济发展战略,数字经济成为我国经济发展中创新最活跃、增长速度最快、影响最广泛的领域,推动生产生活方式发生深刻变革。


  刚刚过去的上半年,尽管世界百年变局和世纪疫情相互交织,世界经济复苏步履维艰,我国制造业却实现了企稳回升,数字经济引领作用持续显现:规模以上工业企业关键工序数控化率达到55.7%,传统产业数字化转型正在不断提速,“5G+工业互联网”建设项目超过3100个,工业互联网融入45个国民经济大类,数字化应用正在不断拓展。 

  数字经济迸发出前所未有的活力,这得益于党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对中国经济发展阶段性特征的准确把握,对数字经济发展趋势和规律的深刻洞察。


  中国工程院院士 邬贺铨:总书记对数字经济的发展有着长期深入的思考,而且非常敏锐地抓住了数字时代的特点。总书记当时在福建工作,他提出建设“数字福建”,当时大家对数字经济的概念认识没那么深刻。


  2000年,习近平总书记在福建工作期间就提出建设“数字福建”,2003年在浙江工作期间又提出建设“数字浙江”,让数字化、信息化成为实现经济跨越式发展的重要引擎。 

  党的十八大以来,习近平总书记站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,把发展数字经济上升为国家战略。他指出,数字经济健康发展,有利于推动构建新发展格局,有利于推动建设现代化经济体系,有利于推动构筑国家竞争新优势。这为中国数字经济发展指明了前进方向、提供了根本遵循。


  党的十八大以来,《网络强国战略实施纲要》《数字经济发展战略纲要》等重大战略规划出台实施。《“十四五”规划纲要》中,打造数字经济新优势作为一章专门列出。加快数字技术和实体经济深度融合,工业制造业是主战场,从推进实施数字化转型伙伴行动,赋能传统企业数字化、智能化升级,到实施智能制造工程、制造业数字化转型行动和中小企业数字赋能行动,我国不断增强产业链供应链韧性和弹性。


  中国国际经济交流中心副理事长 王一鸣:工业互联网制造业的数字化智能化,它是提高我们企业的生产效率,增强我们企业的竞争力,所以这意味着我们制造业在外部压力增大的情况下,正在经历一轮新的转型升级,对我们经济特别是制造业竞争力积极的影响和作用就会进一步显现出来。


  十年来,数字经济不断为中小企业赋能。目前,全国培育专精特新企业已有4万多家,制造业单项冠军企业超过800家。今年将新培育3000家左右“小巨人”企业。制造业关键领域创新力度持续加大,一系列举措让中国制造“骨骼”更加强健。

  十年来,我国数字经济规模从11万亿元增长到45.5万亿元,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%。我国数字经济规模连续多年位居全球第二,其中电子商务交易额、移动支付交易规模位居全球第一,一批网络信息企业跻身世界前列,新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现,推动经济结构不断优化、经济效益显著提升。

  截至目前,我国5G基站数达到185.4万个,5G移动电话用户超过4.2亿户,我国已建成全球规模最大的光纤宽带和5G网络。高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施建设不断加快,城市新型基础设施水平更加智慧,乡村网络基础设施、信息消费服务更加均等化。

当今中国,正深入实施创新驱动发展战略,发展新动能不断激发。数字经济日益彰显出巨大的发展潜力和无穷的创新活力,必将为中国在全球新一轮产业竞争中抢占制高点提供更加强劲的动能。


相关新闻

版权所有©:上海群睿信息科技有限公司    地址:上海市闸北区恒丰北路100号林顿大厦1312室

沪ICP备09039011号-2  沪公网安备 31010602000723号