上海群睿信息科技有限公司

新闻资讯

首页 > 新闻资讯 > 创新引领 科技赋能

创新引领 科技赋能

信息来源:上海群睿信息科技有限公司    发布时间:2022-09-21    点击数:



科技创新在国家经济社会发展中具有战略支撑和引领作用。百年变局下,科技创新是“关键变量”,也是高质量发展的“最大增量”。今年以来,面对更趋复杂严峻的国内外形势,我国科技政策加快扎实落地、重大科技成果不断涌现、科技成果转移转化体系加快完善,支撑经济稳步增长持续发力。

科技政策加快扎实落地。

合肥安迅精密技术有限公司成立于2020年12月,是一家专注于高速、精密多功能自动化贴片机及精密制造关键部件的研发、生产和销售的“国家科技型中小企业”。2022年年初,该公司相关产品进入研发的攻坚阶段时,一笔财政补助资金的及时到账,大大缓解了企业的资金压力。

今年以来,各部门打出推进科技政策扎实落地的“组合拳”——实施科技体制改革三年行动方案,制定实施基础研究十年规划;强化国家战略科技力量;强化企业创新主体地位;完善优化科技创新生态;继续开展国际科技合作……

一批政策礼包接连出台——将科技型中小企业研发费用加计扣除比例从75%提高到100%;增值税留抵退税力度显著加大;对小微企业年应纳税所得额100万元至300万元部分,再减半征收企业所得税;设立科技创新专项再贷款……

重大科技成果不断涌现。

作为科技创新的“国家队”,中央企业科技创新取得重要突破,攻克了一批关键核心技术,取得了一批重大科技成果,为高质量发展注入源源动能。国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍,神舟十三号、神舟十四号载人飞行任务圆满完成,国家电投、国和1号示范电站1号机组完成首台主泵安装,原创技术策源地建设高标准起步,一批重大创新成果持续涌现。

2022年上半年,我国规模以上高技术制造业增加值同比增长9.6%,高技术产业投资增长20.2%,高新技术企业、专精特新“小巨人”企业拥有有效发明专利133.4万件,同比增长23.4%。

加快完善科技成果转移转化体系。

位于陕西省西咸新区的秦创原综合服务大厅,为加快科技成果转化,设立了科技政策、成果转化、科技金融等公共服务窗口。据介绍,仅2022年上半年,秦创原总窗口新增科技型企业534家。

科技部数据显示,截至2022年7月31日,全国共登记技术合同34.69万项,技术合同成交金额2.04万亿元,同比分别增长26.06%、33.84%。

2022年6月17日,在位于秦创原总窗口所在地陕西省西咸新区的陕西太合智能钻探有限公司,工人准备对智能定向钻机进行性能调试。此外,国家高新区总体运行平稳,经济体量继续保持增长,表现出较强发展韧性,有力支撑地方经济平稳运行和高质量发展。

目前,国家高新区和自创区集聚带动就业人数超过2300万人。下一步,科技部将引导高新区、自创区同步部署产业链、创新链、人才链,大力培育科技企业,打造特色优势产业,培育未来产业,加大各类成果转化中试基地、专业化孵化载体等建设投资。

8月22日,2022中国国际智能产业博览会在重庆开幕,来自国内外的500多家参展单位通过线上或线下方式,集中展示大数据智能化科技新成果,推动智能科技和产业加快发展。


相关新闻

版权所有©:上海群睿信息科技有限公司    地址:上海市闸北区恒丰北路100号林顿大厦1312室

沪ICP备09039011号-2  沪公网安备 31010602000723号