上海群睿信息科技有限公司

新闻资讯

首页 > 新闻资讯 > G20峰会聚焦共同挑战

G20峰会聚焦共同挑战,中国提出“推动更有韧性的全球发展”

信息来源:上海群睿信息科技有限公司    发布时间:2022-11-16    点击数:


11月15日,G20峰会在印尼巴厘岛拉开大幕,此次巴厘岛峰会以“共同复苏、强劲复苏”为主题,以全球卫生基础设施、数字化转型和可持续的能源转型为三大优先议题。

国家主席习近平出席并发表题为《共迎时代挑战 共建美好未来》的重要讲话。习近平在讲话中指出,当今世界正在经历百年未有之大变局,这是世界之变、时代之变、历史之变。当前,新冠肺炎疫情反复延宕,世界经济脆弱性更加突出,地缘政治局势紧张,全球治理严重缺失,粮食和能源等多重危机叠加,人类发展面临重大挑战。各国要树立人类命运共同体意识,倡导和平、发展、合作、共赢,让团结代替分裂、合作代替对抗、包容代替排他,共同破解“世界怎么了、我们怎么办”这一时代课题,共渡难关,共创未来。

当前,逆全球化思潮抬头,单边主义、保护主义明显上升。中国人民大学国际事务研究所所长王义桅对21世纪经济报道记者表示,G20是经济全球化的产物,而中国是G20的坚定支持者、协调者。作为全球第二大经济体、最大的发展中国家、金砖国家成员,中国可以通过不同的身份来为各国找到最大公约数,为全球经济做出贡献,推动G20携手应对全球性的危机。

“总体上习主席的讲话是围绕着发展主题,以中国提出的全球发展倡议作为非常关键的依托和抓手,系统性地阐述了如何推进全球稳健可持续发展和国际合作。”商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平对21世纪经济报道记者称。

张建平表示,在能源、粮食、数字贸易、绿色发展等多个领域,中国都在不断地加强与国际社会的共同合作,致力于推进全球的可持续发展。中方还强调了经贸领域要维持多边贸易体制,继续改善全球治理等内容。

“中国方案”备受瞩目

中国一直推动G20在应对全球性挑战、完善全球经济治理上发挥引领作用,面对当前复杂敏感的全球局势,国际社会尤为期待本次峰会上的中国声音、中国方案。

“习主席讲话的主基调是‘发展’,4个关键词是包容、普惠、可持续、韧性,党的二十大报告也提到发展是执政兴国的第一要务。”王义桅称。

习近平在讲话中指出,我们要推动更加普惠的全球发展。各国共同发展才是真发展。世界繁荣稳定不可能建立在贫者愈贫、富者愈富的基础之上。每个国家都想过上好日子,现代化不是哪个国家的特权。走在前面的国家应该真心帮助其他国家发展,提供更多全球公共产品。大国要有大国的担当,都应为全球发展事业尽心出力。中方提出全球发展倡议,创设全球发展和南南合作基金,将加大对中国-联合国和平与发展基金投入,同100多个国家和国际组织推进这一倡议,为落实联合国2030年可持续发展议程提供新助力。

“习主席的讲话强调了当前国际社会所面临的复杂局势和不确定性,包括能源危机、粮食危机和疫情等全球普遍面临的严峻挑战。围绕中方之前提出的全球发展倡议,习主席进行了全面系统的阐述。这一倡议提出其实已经有一段时间,但在G20这样的全球经济治理平台上重申它的宗旨和要义,对于促进全球可持续发展、包容性发展和共享发展具有重大意义。”张建平对21世纪经济报道记者称。

习近平表示,我们要推动更有韧性的全球发展。经济全球化遭遇逆风,世界经济面临衰退风险,大家日子都不好过,发展中国家首当其冲。我们要比以往任何时候都更加重视发展问题。要建设全球经济复苏伙伴关系,坚持发展优先、以人民为中心,始终想着发展中国家的难处,照顾发展中国家关切。中方支持非洲联盟加入二十国集团。各方要继续深化抗疫国际合作,遏制全球通胀,化解系统性经济金融风险,特别是发达经济体要减少货币政策调整的负面外溢效应。国际金融机构和商业债权人作为发展中国家的主要债权方,应该参与对发展中国家减缓债行动。中方全面落实二十国集团缓债倡议,缓债总额在二十国集团成员中最大,为有关发展中国家渡过难关提供了支持。

王义桅认为,新提出的韧性发展观点十分重要。美国强调建立本土供应链、安全自主可控,以分散多元为理由,胁迫欧洲一些国家搞“脱钩”,这种做法很狭隘。未来的世界危机重重,全球需要携手实现韧性发展,提高对抗危机的能力。

中美元首会晤释放合作信号

在G20峰会前一天,中美元首会晤备受瞩目。

当地时间11月14日下午,国家主席习近平在巴厘岛同美国总统拜登举行会晤,就中美关系中的战略性问题以及重大全球和地区问题坦诚深入交换了看法。两国元首同意,双方外交团队保持战略沟通,开展经常性磋商。同意两国财金团队就宏观经济政策、经贸等问题开展对话协调。

在中美元首会晤结束后,国务委员兼外长王毅表示,这次会晤达到了深入沟通、明确意图、划清红线、防止冲突、指明方向、探讨合作的预期目的。这次元首会晤不仅具有重大现实指导意义,而且将对下阶段乃至更长时期的中美关系产生重要深远影响。一是明确了一个方向,就是要防止中美关系脱轨失控,找到两个大国正确相处之道;二是确定了一个框架,就是要共同探讨确立中美关系指导原则,或者说战略性框架;三是启动了一个进程,就是要将两国元首重要共识落到实处,管控和稳定中美关系。

值得注意的是,此次中美元首会晤创下了三个“首次”:这是中美元首三年来首次面对面会晤,是拜登总统执政后两位领导人首次面对面会晤,也是中美各自完成今年国内重大议程后两国最高领导人的首次互动。

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受21世纪经济报道记者采访时表示,此次中美两国元首会晤意义重大,是对至少未来两年双边关系的定调。

上海国际问题研究院外交政策研究所所长牛海彬对记者分析称,整体而言,此次中美元首会晤高于预期。双方为这次会议做了非常充分的准备,都非常重视这次会晤,从人员阵容上也可以看得出来。在同声传译节奏更快的情况下,会议时间长达三个多小时,沟通内容应该非常丰富,而且这次会议气氛非常好。

王毅指出,两国元首在会晤中谈到了各自内外政策、中美关系、台湾问题、各领域对话与合作、重大国际地区问题等五方面议题,覆盖了两国关系最重要的方面和当前最紧迫的地区和全球性问题。

牛海彬分析称,双方交换了各自的关切和底线,都不主张发生冲突,还是比较务实的。中美双方还同意在应对全球挑战方面开展对话和合作,携手解决气候变化、粮食安全、能源安全等问题。除了领导人对话以外,今后各个部门也会有高级别官员的会晤,两国财金、经贸团队也将围绕宏观经济政策、中美经贸关系等问题进行沟通与协调,有助于两国关系发展,中美还是有很大的合作余地。

两国元首同意,双方团队可以就宏观经济政策、两国经贸等问题进行对话,共同努力推动《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会取得积极成果。协调落实在公共卫生、农业领域形成的两份合作文件,鼓励支持开展中美人文交流,扩大各领域人员往来,持续开展中美联合工作组磋商,解决更多具体问题。

在陈凤英看来,合作是此次会议的焦点,需要求同存异,未来中美在粮食、卫生、气候变化等领域存在很大合作空间。拜登表示美方尊重中国的体制,不寻求改变中国的制度,不寻求打“新冷战”,不寻求强化同盟关系反对中国,无意同中国冲突,无意围堵中国。除了中美元首会晤,美方表示美国务卿布林肯希尽早访华,跟进会晤后续工作。

G20峰会聚焦三大议题

本届G20峰会也是疫情暴发以来,全球主要经济体领导人线下出席规模最大的一次。

牛海彬在接受21世纪经济报道记者采访时表示,G20主要的使命还是推动世界经济增长。1999年G20成立时最初是财长和央行行长会议机制,但在2008年全球金融危机爆发后,G20峰会从部长级会议升级成了领导人峰会,成了国际经济合作的重要平台。

牛海彬对记者分析称,今年G20峰会阵容更强大,主要经济体的领导人大多数都到了现场,提供了面对面交流的机会。在疫情影响仍在,全球经济面临通胀和衰退等重重挑战之际,各国之间的经济合作至关重要,主要经济体需要进行宏观政策和经济政策沟通,在财政、金融等方面进行协调,保障供应链和贸易畅通,进而推动世界经济复苏。

全球金融危机以来的历史充分表明,G20建立起相互协作的伙伴关系至关重要,将为世界经济复苏传递信心,为全球发展合作提供动力。

在本届G20峰会上,全球卫生基础设施、数字化转型和可持续的能源转型成为三大优先议题。在全球卫生基础设施方面,相关会议将探讨新冠疫情的应对之策和全球卫生基础设施的转型,推动增强全球卫生系统的韧性,使其更具包容性、公平性和应对危机的能力。在数字化转型方面,相关会议将讨论数字和经济领域的重要问题,聚焦为世界创造更加包容的数字化转型环境。在可持续的能源转型方面,相关会议将探讨保证能源的可获得性、增强智能和清洁能源技术、促进能源融资等问题。

牛海彬对记者表示,世界经济不但要复苏,还要可持续发展,需要积极应对气候变化,这也是G20峰会上主要经济体领导人需要沟通的一个重要议题,恰好埃及也在举行《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会。

鉴于当前全球面临的重重挑战,G20峰会正成为重要沟通平台。在陈凤英看来,世界已经走到了十字路口,经济困境、气候变化、粮食危机、地缘冲突等问题层出不穷,任何一个国家都无法单独解决,各国需要携手合作,而G20峰会提供了一个很好的平台。


相关新闻

版权所有©:上海群睿信息科技有限公司    地址:上海市闸北区恒丰北路100号林顿大厦1312室

沪ICP备09039011号-2  沪公网安备 31010602000723号